国庆中秋长假全县治安稳定秩序良好

发布时间:2017年10月09日 新闻来源:霍山县公安局 点击率:


2017年国庆中秋长假(10月1日至10月8日),我局共接警1603起,有效接警322起,其中刑事案件10起(盗窃9起、诈骗1起),治安案件17起,交通事故114起,火灾事故5起,纠纷18起,公民求助8起,其他150起。未发生群体性事件和治安灾害事故。节日期间,全县社会政治稳定,治安秩序良好。

一、高度重视,周密部署。今年国庆、中秋“两节”叠加,假期时间长,又适逢党的十九大召开前夕,安全保卫任务艰巨繁重。为切实做好“两节”期间安保工作,县局认真贯彻落实县委、县政府和上级公安机关的有关会议和文件精神,把“两节”安保工作与十九大安保工作同部署、同落实,早安排、早行动,切实做到下好先手棋、打好主动仗。县局成立了“两节”安保工作领导组,制定了工作方案,多次召开会议研究部署,专门下发了相关通知,对“两节”安保工作的目标、任务、要求等作了全面布置。全局各警种、各单位迅速行动,层层动员,细化分解任务,强化工作措施,狠抓责任落实,全力以赴做好各项安全保卫工作。

二、强化措施,确保稳定。以开展“守护平安-百日攻坚”行动和“迎接十九大、忠诚保平安”决战攻坚行动为抓手,全力确保“两节”期间社会治安和谐稳定。一是全力维护社会政治稳定。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,组织开展地毯式的矛盾纠纷排查化解行动,集中排查化解各类矛盾纠纷。特别是密切关注重点人员、重点群体、重点领域的不稳定动态,积极稳妥地做好控制引导工作,坚决防止发生不稳定事端。认真做好反恐维稳工作,积极开展县内涉疆、涉藏、涉恐重点人员的摸排和稳控工作,加强反恐防范重点目标单位佛子岭等三大水库的安全保卫,节日期间未发生涉暴涉恐案事件。二是严厉打击各类刑事犯罪活动。深入开展“三打击一整治”专项行动,开展破案、追逃行动,突出打击“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪。节日期间成功破获盗窃车内财物案件、冒充国家公职人员诈骗扶贫对象案件等一批案件,抓获了涉毒历年逃犯江某等一批在逃人员,维护了人民群众生命财产安全。三是严格各项治安管理。开展了缉枪治爆、民爆物品、易燃易爆物品、易制毒化学物品、物流寄递业、企事业单位等专项检查,督促落实各项安全保卫措施;开展了铲除黄、赌、毒专项行动;开展了道路交通集中整治统一行动,大力加强道路交通秩序管控,严查超速、超载、无牌无证、酒驾毒驾等严重道路交通违法行为;开展了高层建筑、人员密集场所、“三合一”场所等各类场所消防安全检查,坚决防止发生群死群伤火灾事故。四是切实加强社会面管控。节日前夕,开展了社会治安集中统一行动。节日期间,全县公安机关启动二级巡逻防控和三级戒备勤务,全面加强重点要害部位和人员密集场所定点执勤力量。巡防大队屯警街面、动中备勤,开展武装巡逻,强化了对重点路段、复杂场所、车站、广场、商场的巡逻防控,增强了震慑力。五是强化了旅游景区和大型活动安全保卫。佛子岭、白马尖、铜锣寨和陡沙河温泉小镇景区全面提升了安保等级,增加了治安、交警巡逻力量,确保了旅游景区秩序良好。节日前后,圆满完成六安市在我县举行的烈士纪念日活动及陡沙河温泉小镇试营业等一系列活动的安保工作。

三、加强督察,狠抓落实。“两节”期间,全县公安机关一律不放假,全员在岗在位。县局严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,加强了公安机关内部管理,加强了情报信息报送工作,严格执行中央“八项规定”和公安机关各项警规警纪,崇尚勤俭过节,反对铺张浪费,坚决杜绝出现违纪违令情形。广大基层一线民警坚守岗位,履职尽责,无私奉献。监所部门强化自身管理,落实安全防范措施,做到了安全无事故。节日期间,市政府副市长、市公安局局长朱潘杰来我县督导“两节”及十九大安保工作,看望慰问一线公安民警和辅警。局党委各位成员和县局督察大队不断加大督察检查的力度,及时通报督察情况,确保了“两节”各项安保措施落到实处。

“两节”期间,全局共出动警力3458人次,警车1230车次,清查单位场所81个,盘查嫌疑人数53人,盘查嫌疑车辆95辆,破获刑事案件6起,查处行政案件17起,抓获违法犯罪人员25人,开通便民利民服务窗口24个,参与窗口服务民警330人次,圆满完成了各项安全保卫任务。