居民身份证“三项制度”

发布时间:2017年08月21日 新闻来源:霍山县公安局 点击率:

2017年7月将在全国各地全面实施居民身份证“三项制度”工作,此项工作将极大方便长期外出、工作、学习、生活的群众,这项惠民政策将给群众带来极大地便利。
   一、什么是居民身份证“三项制度”?
居民身份证“三项制度”,是指居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度。
二、居民身份证异地受理包含几个层次?
居民身份证异地受理包含三个层次:跨省异地受理、省内跨市或者跨县(区)异地受理和市辖区内跨派出所或者县内跨派出所异地受理。
三、居民身份证异地受理包含几种类型?
居民身份证异地受理包含三种类型:丢失补领、损坏换领、有效期满换领(包括换领指纹证)。
四、哪里可以异地受理居民身份证?
在我县任何一个户籍派出所都可以异地受理居民身份证。
五、哪些人可以异地办理居民身份证?
凡在我县内居住、就业、就学,且符合异地受理居民身份证条件的人员,均可在居住地、就业地、就学地就近办理。
六、异地受理居民身份证需要提供什么证件(明)?
申请异地办理居民身份证需提供的证件(明)是:公安机关颁发的有效证件,包括居民户口簿、居民身份证、居住证、护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、机动车驾驶证等,以及房屋产权证、购房合同、房屋租赁合同等居住证件(明),工商营业执照,用工劳动合同等就业证件(明),学生证、学籍证明等就学证件(明)等任何证件(明)之一。
七、异地居民身份证不予受理情形有哪些?
根据公安部规定,以下情形不得异地受理居民身份证:
1、首次申领居民身份证的;
2、容貌变化较大,或者人口系统照片与历史制证照片差别较大,且未登记指纹信息难以确认身份的;
3、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、机动车驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、机动车驾驶证等国家机关证件行为的;
4、申请人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地址(省内住址变更的除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;
5、有国家信用信息共享交换平台推送不良信用记录的;
八、居民身份证异地受理收费标准是什么?
依据国家发改委、财政部《居民身份证收费及有关规定的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,居民身份证有效期满换领,收取工本费每证20元;居民身份证有效期内损坏换领、丢失补领,收取工本费每证40元。
九、居民身份证异地申领多长时间可以领取?
户籍所在地县级公安机关审核签发成功后,30天可到受理点领取。
十、公民捡到居民身份证怎么办?
全省公安派出所和县级公安机关户政大厅设立居民身份证丢失招领窗口。公民捡到居民身份证,应当交到就近公安派出所或者户政大厅。
十一、公民居民身份证丢失或被盗后要不要挂失?
公民居民身份证丢失或被盗后,可以持居民户口簿到户籍所地在公安机关申报挂失。通过挂失申报系统,有招回的可能。
十二、冒用他人居民身份证、购买他人居民身份证等行为如何处罚?
《中华人民共和国居民身份证法》规定:有下列行为之一的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
1、冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
2、购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
构成犯罪的,依法追究刑事责任。